Авитаминоз
Вы чувствуете почти постоянную слабость,быстро утомляетесь? Вас часто подводит память? Вы плохо спите и по утрам не чувствуете себя отдохнувшими? Скорее всего, вашему организму просто не хватает основных витаминов. Как узнать каких витаминов не хватает?
С - шеороховатость кожи, снижение остроты зрения, слезоточение, светобоязнь.
В1 - головная боль, снижение памяти, плаксивость, утомляемость, слабость, отдышка и сердцебиение.
В2 - бессонница, головная боль, апатия, быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, плохой запах изо рта, губы шелушатся, шелушится кожа на крыльях носа.
В6 - депрессия, воспаление кожи - чаще в области носогубных складок и под бровями, а также волосистой части головы.
В12 - желтоватый цвет лица, ранняя седина, блеклость, выпадение волос, головокружение, онемение и покалывание в руках и ногах.
Р - слабость, понос, извращение вкуса, сухость и жжение во рту, болезниность языка, бледность губ, нарушение психики.
Е - нарастаючая мышечная слабость, нарушение половой функции.
D - боль в области костей, болезни зубов, часто потеет голова.
К весне болишинство из нас приходят ослаблеными, с авитаминозом, значит,с пониженой сопротевляемостью болезням.
Всем известный "сорняк" - крапива двудомная поможет быстро востановить силы.Соберите молодые побеги крапивы , помойте их теплой водой и мелко нарежте их в любой овощной салат.
А еще эфективнее пропускать крапиву через мясорубку, отжимать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5 - 6 дней вы пчувствуете, что ваши силы резко возрасли энергии прибавилось.
Рекомендуемые витаминные напитки.
- Плоды шиповника - 20г - залить литром кипятка.Пить по полстакана 3 раза в день.
- 100г плодов рябины заварить в 1,5 литра кипятка. Принимать по полстакана 2 - 3 раза в день. - Плоды смородины черной - 10г - и плоды шиповника - 10г - заварить стаканом кипятка.Пить по полстакана 3 раза в день.
- В качестве витаминного напитка для суточной дозы 100г свежих листьев березы 0.5л кипятка, настоять в тепле 1ч, процедить. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный темно-зеленый цвет и горикий вкус, улудшить который можно лимонным соком. Выпить в течении дня.
Сборы с витаминизирующими и тонизирующими свойстваами.
- Плоды калины - 10г, листья мяты - 10г, трава шалфея - 10г, трава мелиссы-5г. 10г сбора залить 20мл холодной воды. кипятить на слабом огне 3 - 5 минут, настаивать 1ч на водяной бане. охладить и принимать со льдом по 100мл 1 раз в день после еды.
- Листья крапивы - 10г, плды шиповника - 5г, корень девясила - 3г. 10г сбора залить холодной водой, кипятить на слабом огне 12 - 15мин, настаиваить 1ч . добавить перед употреблением 10 - 12 капель обдепихового масла ( в каждую порцию ). Пить горячим по 200мл 1 раз в день после еды.
- Плоды шиповника - 3 части, плоды малины 1 часть, листья смородины черной - 2 части, листья крапивы - 1 часть, ягоды рябины - 2 части. Две ст. ложки сбора залить 200мл кипятка, настоя ть втермосе 2 часа , процедить и пить 2 раза в день по 100мл.
Что делать при дефиците витаминов.
ВитаминА. Наиболие богаты этим ценным витамином печень, сливочное масло, сметана, молоко, яичный желток, морковь, крапива, салат, щавель, зеленый лук и свежие помидоры.
ВитаминВ. Гречневая крупа, черный хлеб и сухие пивные дрожжи.
ВитаминС. Лимоны, гранаты, салатная зелень, плоды шиповника, цитрусовые, киви.
ВитаминD. Молоко, молчные жиры, яичные желтки, печень и, конечно, рыбий жир.