Авитаминоз
Вы чувствуете почти постоянную слабость,быстро утомляетесь? Вас часто подводит память? Вы плохо спите и по утрам не чувствуете себя отдохнувшими? Скорее всего, вашему организму просто не хватает основных витаминов. Как узнать каких витаминов не хватает?
С - шеороховатость кожи, снижение остроты зрения, слезоточение, светобоязнь.
В1 - головная боль, снижение памяти, плаксивость, утомляемость, слабость, отдышка и сердцебиение.
В2 - бессонница, головная боль, апатия, быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, плохой запах изо рта, губы шелушатся, шелушится кожа на крыльях носа.
В6 - депрессия, воспаление кожи - чаще в области носогубных складок и под бровями, а также волосистой части головы.
В12 - желтоватый цвет лица, ранняя седина, блеклость, выпадение волос, головокружение, онемение и покалывание в руках и ногах.
Р - слабость, понос, извращение вкуса, сухость и жжение во рту, болезниность языка, бледность губ, нарушение психики.
Е - нарастаючая мышечная слабость, нарушение половой функции.
D - боль в области костей, болезни зубов, часто потеет голова.
К весне болишинство из нас приходят ослаблеными, с авитаминозом, значит,с пониженой сопротевляемостью болезням.
Всем известный "сорняк" - крапива двудомная поможет быстро востановить силы.Соберите молодые побеги крапивы , помойте их теплой водой и мелко нарежте их в любой овощной салат.
А еще эфективнее пропускать крапиву через мясорубку, отжимать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5 - 6 дней вы пчувствуете, что ваши силы резко возрасли энергии прибавилось.
Рекомендуемые витаминные напитки.
- Плоды шиповника - 20г - залить литром кипятка.Пить по полстакана 3 раза в день.
- 100г плодов рябины заварить в 1,5 литра кипятка. Принимать по полстакана 2 - 3 раза в день. - Плоды смородины черной - 10г - и плоды шиповника - 10г - заварить стаканом кипятка.Пить по полстакана 3 раза в день.
- В качестве витаминного напитка для суточной дозы 100г свежих листьев березы 0.5л кипятка, настоять в тепле 1ч, процедить. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный темно-зеленый цвет и горикий вкус, улудшить который можно лимонным соком. Выпить в течении дня.
Сборы с витаминизирующими и тонизирующими свойстваами.
- Плоды калины - 10г, листья мяты - 10г, трава шалфея - 10г, трава мелиссы-5г. 10г сбора залить 20мл холодной воды. кипятить на слабом огне 3 - 5 минут, настаивать 1ч на водяной бане. охладить и принимать со льдом по 100мл 1 раз в день после еды.
- Листья крапивы - 10г, плды шиповника - 5г, корень девясила - 3г. 10г сбора залить холодной водой, кипятить на слабом огне 12 - 15мин, настаиваить 1ч . добавить перед употреблением 10 - 12 капель обдепихового масла ( в каждую порцию ). Пить горячим по 200мл 1 раз в день после еды.
- Плоды шиповника - 3 части, плоды малины 1 часть, листья смородины черной - 2 части, листья крапивы - 1 часть, ягоды рябины - 2 части. Две ст. ложки сбора залить 200мл кипятка, настоя ть втермосе 2 часа , процедить и пить 2 раза в день по 100мл.
Что делать при дефиците витаминов.
ВитаминА. Наиболие богаты этим ценным витамином печень, сливочное масло, сметана, молоко, яичный желток, морковь, крапива, салат, щавель, зеленый лук и свежие помидоры.
ВитаминВ. Гречневая крупа, черный хлеб и сухие пивные дрожжи.
ВитаминС. Лимоны, гранаты, салатная зелень, плоды шиповника, цитрусовые, киви.
ВитаминD. Молоко, молчные жиры, яичные желтки, печень и, конечно, рыбий жир.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк